Ученые нашли новое лекарство, способное укрепить сердечно-мышечную систему и предотвратить ишемию сердца. Вещество, взятое из головы креветок способно предотвратить инфаркт миокарда, гипертонический криз и инсульты.
Как оказалось, в креветках содержится намного большее количество антиоксидантов, чем в тканях птиц, рыб или растений. Ученые смогли получить мощный пигмент астаксантин из голов креветок, и были поражены результатам.
Исследование проводили австралийские ученые из Университета Нового Южного Уэльса. Автором открытия является Ренака Караппасвами. Специалист утверждает, что вещество, которое вызывает красноту у ракообразных при их приготовлении в 10 раз мощнее антиоксидантов, найденных в фруктах. Также это вещество по своему действия в 500 раз превосходит витамин Е. К тому же оно способствует защите людских клеток от старения. Впервые это вещество извлекли из омаров в 1938 году. Антаксантин к тому же принимает непосредственное участие в отшелушивании отмершего эпителия и способствует возобновлению клеток. Кроме того, это вещество защищает организм человека от токсических воздействий внутренней и внешней среды. Стоит отметить, что в состав антиоксидантов также входят витамины А, С, Е, а также селен и цинк.
К тому же креветки обладают и другими полезными свойствами. Они богаты на витамины и минералы, в состав которых входит кальций, железо, фосфор, йод и медь. Люди восточных стан, не зря живут долго и выглядят моложе европейцев. В креветке содержится холестерин, который не впитывается в кровь. Также они содержат так называемые "хорошие жиры" омега-три.
Исследовательский институт Рокфеллера, изучив проблему холестерина, получил следующие интересные выводы. Оказывается, мясо креветок, рыбы и моллюсков – неотъемлемая часть здоровой диеты. Креветки, как и другие ракообразные содержат высококачественный протеин. В них также содержатся прочие необходимые для правильного питания ингредиенты, такие как жирные кислоты omega-3. Креветки также полезны низким содержанием насыщенных жиров. Поэтому правильно составленная диета из морепродуктов, креветок и моллюсков оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему. К тому же дары моря способствуют детскому росту и развитию.
В креветках ученые отметили самое большое количество холестерина равное 166 милиграммам. Это наибольший показатель среди ракообразных и моллюсков. Однако, благодаря содержанию жирных кислот и отсутствию насыщенных жиров для человеческого организма это неопасно. В одной крупной креветке содержится примерно 84 калории. utro.ua |